Châtaignier

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Les châtaigniers sont greffés sur Castanea sativa (« Pourquoi le porte-greffe est important?« )

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Description

Les châtaignes du châtaignier (Castanea) sont consommées depuis plus de 3000 ans.

Cultivé depuis l’Antiquité, le châtaignier serait indigène du sud européen depuis plusieurs siècles avant la colonisation romaine qu’on associe souvent à l’expansion du châtaignier en Europe.

Il a été la base de l’alimentation de nombreuses régions françaises pour son fruit grillé ou bouilli, broyé en purée ou en farine (il a été surnommé « l’arbre à pain »).

Son bois, très tannique, permet un usage en extérieur (piquets, place de jeux, renforcement des berges, etc).
Il est également utilisé en charpente, en merrains ou encore en vannerie.

Le châtaignier n’est pas adapté aux sols calcaires et est souvent autostérile nécessitant une pollinisation croisée avec un compère à l’époque de floraison similaire.

Notez qu’une confusion peut se faire en terme de vocabulaire : si le « marron » est initialement le fruit du marronnier (toxique!) et la « châtaigne », le fruit du châtaignier (logique!), certaines châtaignes sont qualifiées également de « marrons » lorsqu’elles arborent une taille conséquente et qu’un seul beau fruit rond s’est développé dans la bogue.

Informations complémentaires

Variété

, ,

Calibre

Petit sujet, Plant de 2 ans, Scion classique

Porte Greffe

Castanea Marsol, Castanea Sativa

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