Kaki/ Plaquemine/ Figue caque

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Les kakis sont greffés sur Diospyros Lotus (« Pourquoi le porte-greffe est important?« )

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Description

L’arbre à kaki, le plaqueminier, a pour nom botanique « Diospyros » qui vient du grec et peut se traduire par « fruit des dieux ».

Originaire de l’Est de la Chine, on découvre le kaki en France au XIXe siècle où il se développe d’abord dans le Sud.

Le kaki pourrait être comparé à grosse tomate, orange vif à rouge, à la peau bien lisse.
Ce fruit a ce bel avantage d’arriver au début de l’hiver quand les fruits frais deviennent rares.

On distingue globalement 2 grandes catégories de kaki :
– les « kakis pommes » que l’on dit « non astringents » car ils sont consommables dès la récolte. Mais attention, plus le fruit est encore dur, et moins il sera sucré.
– des kakis « classiques » qui nécessitent d’être blets (avoir subit des gelées) pour voir leur chair mollir et perdre leur astringence.

Notons que, une fois bien mûr, le fruit ne se conserve qu’environ 48h. Il ne faut donc pas hésiter à récolter les fruits un peu avant leur maturité complète (et avant que les oiseaux ne vous aient tout mangé!) et les laisser mûrir plusieurs jours à température ambiante dans un endroit aéré et sec de préférence.

Le plaqueminier est un arbre à croissance lente, et qui dépasse rarement 6 à 8 mètres de hauteur.

Il préfère les sols humides mais drainés et s’accommode de la sècheresse une fois bien implanté.

Il devient particulièrement décoratif quand, en hiver, les fruits mûrs illuminent l’arbre dépourvu de feuilles, à l’instar d’une guirlande orangée.

Informations complémentaires

Variété

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Calibre

Petit sujet, Plant de 2 ans, Scion classique

Porte Greffe

Diospyros Lotus

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